2024年5月12日(日)、SusHi Tech Tokyo 2024のシンボルプロムナード公園エリアがオープンした。同エリアでは5月26日(日)までの期間限定開催で「食・電動モビリティ・アート」の3分野を楽しむことができる。
フードブース
ダイバーシティ東京前の特設エリアでは、プラント(植物)ベースフードや地産地消食材など、環境負荷の小さいフードスタイル「Z品(ゼッピン)グルメ」を楽しめる。
墨田区の和食割烹「割烹 船生」による「陸上養殖サーモン握り寿司セット(1000円)」や、世界初ポルシェ公認レストラン「The Momentum by Porsche」による東京産食材を用いた北京ダックならぬ「東京ダック(1300円)」、アメリカで話題の100%植物由来のアイスクリームブランド「eclipseco(エクリプスコ)」の「チョコレート」、「クッキーバター」、「マンゴーパッション」など、多様なジャンルの料理を味わうことができる。
会場内各所に展示される廃材利用アート
また、不要になったバスの座席を流用した椅子や自転車のホイールを用いた作品、自転車フレームを組み合わせたベンチなど、サステナブルなアート作品が会場内のいたるところに展示される。
ちなみに作品作りに使用された廃材の活用法を学べるアートレシピも各所に設置されているので、レシピ収集を楽しむことも可能だ。
【「SusHi Tech Tokyo 2024」イベント概要】
■イベント全体の開催期間
2024年4月27日(土)〜5月26日(日)
■各会場での開催日程
・日本科学未来館:4月27日(土)〜5月26日(日)
※5月7日(火)、5月14日(火)は休催
・シンボルプロムナード公園:5月12日(日)〜5月26日(日)
・海の森エリア:5月12日(日)〜5月21日(火)
・有明アリーナ:5月17日(金)〜5月21日(火)